テーマ:■キッチンの収納
食中毒にも気を付けたい季節ですね。
賞味期限の管理の徹底のためにも、冷蔵庫の整理は大切ですね。賞味期限はいつも気にしているとおっしゃっる、
冷蔵庫の整理の例(冷蔵部分)を紹介させていただきます。
before
そんなに詰め込んでいるわけではありませんが、
なんとなく使いにくかったそうです。
雑誌に出ているような、
使いやすい収納にしたいと思い、
100円ショップで容器をたくさん買い込んだそうです。
容器を買ったときは、やる気があったものの、
なかなか手がつけられず、気が付けば、
半年たってしまったとのことです。
買って放置したままの容器を使って
収納したいとのことでした。
整理の手順は、
冷蔵庫もクローゼットや引き出しと同じように、
今あるものを全部出します。
暑くて食品が傷みやすいので、時間との勝負です。
冷蔵庫はカラッポになりましたので、
拭き掃除もぬかりなくします。
中板など取り外しのできる部品も、
全部出して水洗いして、清潔になりました。
いつも拭いていても、汚れはついていますので、
このチャンスを逃さないようにしましょう。
ビール3本と、納豆、冷やし中華のたれが
賞味期限切れでした。
ビールは1年以上前に切れていました。
賞味期限の管理には自信あった方でしたので、
びっくりなさっていました。
全部出してみることが、いかに大事かがわかりますね。
ほかにも、
お気に入りの削り節は、
なんと、同じものが2袋も、口が開いていました。
冷蔵庫の中で迷子になってしまい、
使い切ったと勘違いして、新しい袋を開けてしまったようです。
ガラス容器に詰め替えて、ラべリング。
もう迷子になりませんね。
ひじきやごまなどの乾物も容器に入れました。
賞味期限をマジックで記入しておくといいですね。
直接容器に書きたくないときは、マスキングテープなどの上に
油性マジックで書き込めば、すぐにはがせます。
最後に、急いで中身を戻して出来上がり。
after
ご参考になりましたでしょうか。
ポイントは、
・中身を全部出して、中板や仕切りなどを
水洗いして清潔にすること。
・食品が傷まないように、手早く作業をすること。
・賞味期限をマジックで記入するなど、管理しやすくすること。
雑誌に出てくるような収納でなくても、
清潔で、賞味期限が管理ができるようになっていれば、花まるです。
冷蔵庫がスッキリ整うと、節電にもなります。
気分的な暑さも和らぎます。
片づくと、いいことづくめですね!
ポジディヴに夏を乗り切りましょう。
読んでくださりありがとうございます。
片づきますように。
実家片づけ整理協会 渡部亜矢