今日の朝日新聞朝刊(2013.8.23)に、
「家庭でも捨てない工夫」(食品ロス)という、興味深い記事が、
掲載されています。
」http://www.asahi.com/shimen/articles/TKY201308220440.html
無駄 ムダ むだ…
記事では、京都大学環境科学センターの環境工学がご専門の浅利美鈴助教の、
家庭ごみの組成調査が、紹介されています。
それによると、
「食品ロス」の半分近くが、家庭の台所から出ているのだそうです。
最近では、納豆3パックのうちの1パックや、5袋セットのうどんなど、
「お買い得と思って買っても、
結局食べきれずに無駄になっているのでは」
「本当に必要か見極めるように、買い物を見直す必要がある」
とのことです。(記事より)
つい、スーパーに行くと、パックで買ったほうが
トクした気分になります。
そして、
食べる以上のモノを買ってしまいがち。
でも、余らしたら、食品が無駄になるだけでなく、
お金も損します。
ごみも排出。
捨てる手間もかかります。
まったくいいことがありません。
耳が痛い話です。
必要以上に買わない・持たない
この記事では、食品の話に限ってますが、
買いすぎは、片付けの場面こそ、無駄に直結しています。
片付けは、食品も含めて、時間や空間、
あらゆるモノの無駄を減らすことに、つながっています。
たとえば、必要以上の枚数の服を、つい買ってしまったり。
ほしいのは、1本だけなのに、2本セットのペンを買ってしまったり。
そんなことを、1つ1つ見直すことが、
生活していくうえでの、大きなポイントになります。
食品に限らず、自分にとっても適正量を知って、
片付けながら、生活力をアップさせていきたいものですね。