毎日使うキッチン。
とくに、食器棚がきれいに片付いていると、
お皿をサッと取り出せて、
お料理のモチベーションもアップしますね。
コーヒーカップならコーヒーカップ、
大きいお皿は大きいお皿と、
種類ごとに分けてしまっている方が多いと思います。
さらに使い勝手をよくするには、
普段使い、来客用と分けて収納する「2分法」を
お勧めします。
普段使いのものを、手の届くスペースに、
来客用は、少し手の届きにくい上段や下段に分けて収納します。
簡単な方法ですが、意外と忘れがち。
この「2分法」で食器棚を観察してみると、
思った以上に同じ食器ばかり使っていることに
気が付くかもしれませんよ!
ぜひ、一番好きで、よく使う食器を、
一番手に届きやすい場所に収納するように、
食器棚を見直してくださいね。