冷蔵庫の中は、お部屋の散らかりの縮図
毎日使うキッチン。
でも、「どこから片づけの手を付けたらいいかわからない」という方も多いですね。
キッチンには、食材や道具、食器など、いろんなものがひしめきあっているエリアだからです。
そんなときにおすすめは、冷蔵庫片づけです。
冷蔵庫は、食事と直結するので、体調にもダイレクトにつながっています。
案外、お部屋、ひいては健康状態の縮図といっても過言ではありません。
それどころか、片づくメリットが大きいのです。
体調のバロメータ―といってもいいでしょう。
冷蔵庫チェックで買いすぎチェック~危険な詰め込みすぎを防げ!~
冷蔵庫で問題が多いのは、残ったおかずや、買ったものが、きゅんきゅんに詰め込まれているケースです。
体調に余裕がなく、古い食材を見直さずそのまま入れている状態です。
そうすると、体調がよくないのに、さらに、体によくないものをため込んでしまうことに。
また、忙しくて、目につくものをどんどん買って、買いすぎて、ただ詰めこんでいるだけの場合もあります。
ほかにも、高齢になり、買い物に行けなくなる不安がある親世代は、もったいないという気持ちから、なんでもとっておくこともあります。
そして、さらには、たくさん買って詰め込んでいたりすることもあります。
単純に詰め込みすぎの冷蔵庫といっても原因はさまざまです。
原因を探ることで、買いすぎ、ためすぎ、詰め込みすぎを防ぐことにつながります。
冷蔵庫の中をチェックすることで、買いすぎる買い物のくせがわかったり、お菓子が多いなどの食習慣や、なんでもとりあえずとっておく習慣など、お部屋が散らかる原因がわかる場合もあります。
冷蔵庫は、お部屋の物の散らかり具合の縮図とも言えるかもしれませんね。
どこから片づける? 手順と対策
冷蔵庫の中にあるものは、基本的に賞味期限が決まっているので、捨てる判断がラクです。
お部屋と違って、狭い空間を、さらに段ごとに区切られているのが、最大のメリットです。
どこから片づけに手を付けていいのかわからない方には、区切りごとに片づけることができるのです。
冷蔵庫のなかは、スペースが限られているので、片づけのゴールが見えやすいのです。
なんでも詰め込んでしまいがちで面倒な気がしますが、やってみると案外、片づいた感じがすぐに目で確認できるので、コスパが高いエリアなのです。
時間がなくても1段だけも全部出してみて、片づけていくことに、気軽にトライできます。
仕上げに、キッチン用の消毒アルコールなどを吹き付けて、一段だけ拭くことなら、そんなには時間がかかりません。
調味料など、見逃しがちな賞味期限を、チェックしてみてください。
ほかの段も片づけたくなるほど、モチベーションも上がることもあります。
冷蔵庫にきゅんきゅんに食べ物が詰まっていると、冷気が流れなくなり、全体的に冷えないので、はやくくさってしまう原因にもなります。
健康に影響しますので、奥まで見通せる量にしていきます。
片づけるときは、冷蔵庫の片付けや掃除をするということは、冷やさなければいけない物を外に出すので、真夏ですと、かなり焦って片付けなければいけません。
本格的な夏がくるまえのこの時期に、一度きれいにしておくといいでしょう。
冷蔵庫がきれいになると、料理をする気分も上がる
冷蔵庫がきれいになると、料理をする気持ちにもなってきます。
短時間で片づけのメリットが得られるスポットなんです。
ご実家に帰られる方がいらしたら、冷蔵庫が詰め込みすぎになっていないかを、確認することから、食生活、片づけ具合に思いを巡らしてくださいね。
(実家片づけアドバイザー 渡部 亜矢)
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