冷蔵庫の中が常にごちゃごちゃして汚いです。
冷蔵庫の中が常にごちゃごちゃして汚いです。
冷蔵庫の片付け方の定義やコツがあったら教えてください。
特に扉のポケット部分が気になります。
【A】冷蔵庫片づけの三原則を実行しましょう。
冷蔵庫って、意外とよく汚れるスポットですね。
夏なので、食品もいたみやすく、とくに清潔にしたいスポットです。
私が「冷蔵庫片づけの三原則」と呼んでいる方法があります。
それは、「入れすぎない、買いすぎない、食べきる量だけつくって、保存するものを減らす」を実行することです。
これだけで、案外簡単に片付きます。
ポケットは、ご自分でよく使うものとそれ以外とか、チューブ類というように
ご自分なりにゾーン分けして、大きさもそろえるとすっきりします。
よく使う物は限られていますから、よく使うものを手前にしまうだけで、使いやすくなります。
賞味期限前でも出番の少ないものは、この際、一回は思い切って処分するといいでしょう。
今後、ソースやケチャップなどの調味料は、ワンサイズ小さめにして、汚れてしまう前に食べきれる大きさのものを購入すると、案外らくにかたづいていきます。
安いからといって買いすぎないようにします。
広い空間の段の部分も、奥が見えるような状態にしておくのがポイントです。
拭き掃除がらくです。
余談ですが…
冷蔵庫の中に詰め込みすぎると、冷気の対流が起こりにくくなり、冷えずに電気代ばかりかかるということが起こりますが、冷蔵庫がすっきりすると、そんなこともなくなります。
冷蔵庫の中は、お片付けが苦手な人でも、ひとつの段やエリアごとに仕切られた空間を片づけていけばいいので、きれいにしやすい、お勧めかたづけスポットです。
全部を一遍に掃除や片づけができなくても、気が付いたときに、一区切りずつ、短い時間だけ掃除していくことができますね。
さらに、冷蔵庫の上や扉の前も、できるだけ物をなくしてすっきりさせていくと、さらに料理する気分になるでしょう。