賞味期限や使用期限のないストック品ってありますよね。
逆についうっかり、そのまま何年も持ち続けてしまいます。
圧倒的にキッチンに集中しています。
お引っ越しのないお宅はもちろん、5年以上住んでいらっしゃる方は、キッチン内のチェックをお勧めいたします。
よく見かける物ベスト3あげさせていただくと…
・・・・・・・・・・・・
1 ラップ
20年以上前によく配布されていた、合併前の銀行名が書かれたもの。茶色く変色して、ひっついてはがれない。
2 タッパ
プラスティックが劣化して、ふたがしまらないので、使えない。
あるいはふたと本体がばらばらで、組み合わせが不可能。
3 輪ゴム
きちんととっておいても、何年か経つとひっついて使えなくなる。
・・・・・・・・・・・・・・
きちんととっておいたからといっても、そのまま溜めこんで使っていないと、ただのゴミとなってしまいますね!
賞味期限がない物でも、賞味期限がある、ということを、これからは考えていく必要があります。
しまう手間を考えたら、持ちすぎないないことにつながり、いろいろな意味での無駄も減っていきます。