モノを手放すタイミングが必要です。
「見切り」とも言えますね。
実は、どの年代にも限らず、どんなエリア・グッズにも共通する、
見切りのタイミング・ポイントがあります。
3つ、ご紹介します。
1 持っているのを忘れていた
押し入れや納戸には、必ず1つや2つ、持っていることすら忘れていたという、モノがあります。
食器棚や収納棚に、箱に入ったままの食器、ナイフとフォークのセット、タオル詰め合わせなど、
どこかに眠っていませんか?
それらは、つまり、なくてもいいモノ。
なくても、困らないモノとも言えます。
手放すタイミングです。
空間が空きますので、見直してみてください。
2 修理代がかかる・直すのに手間がかかる
ボタンをつければ着られる服を、何年もそのままにしている方が、時々いらっしゃいます。
ボタンをつけるよりも、買った方がいいとさえ思う、面倒くさがり屋さんもいらっしゃいます。
直すのが面倒なら、手放すタイミングです。
直したいけれど、修理代のほうが高くつく電化製品・形の古い家電などもあります。
よく見極めて、はやめに処分していけると、いいですね。
3 モトをとった
お気に入りで何年も擦り切れるまで着たセーター。
お子さんが小さいころ使っていたミニチュアのいす。
使い倒した、モトをとったと思ったら、手放すチャンス。
思い出としてとっておくのに値するのか、よく考えてみましょう。
毛玉のついたセーターをずっと保管しておくのは、至難の業です。
片づけるエネルギーも使いますし、空間もふさぎます。
どうする?「見切り」ができないとき
もし、見切る判断がつかない、手放す勇気が出ない時は、どうしたらいいのでしょうか。
そんな時は、無理に見切らなくても大丈夫。
箱やビニール袋に入れて、奥にしまっておきましょう。
半年ぐらいたって見直して、上記1,2,3、にあてはまるかを、もう一度チェックしましょう。
存在自体忘れているのなら、上記1「持っているのを忘れていた」にあてはまりますから、
次の見直しで、手放すことができるかもしれません。
まだとっておきたいと思うのなら、
またしまって、半年後に見直してみましょう。
繰り返すうちに、少しずつ片づいていきます。
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いかがでしたか。
使わないモノや、未来につながらないモノと、上手にさようならするのは、
どんな世代にも共通する、片づけのスキルです。
片づきますように。