食器棚の「2エリア収納」
毎日使うキッチン。
とくに、食器棚がきれいに片付いていると、
お皿をサッと取り出せて、
お料理のモチベーションもアップしますね。
コーヒーカップならコーヒーカップ、
大きいお皿は大きいお皿と、
種類ごとに分けてしまっている方が 、多いと思います。
さらに使い勝手をよくするには、
普段使い、来客用と分けて収納する「2エリア収納」を
お勧めします。
普段使いのものを、手の届くスペースに、
来客用は、
少し手の届きにくい上段や下段に分けて収納します。
簡単な方法ですし、あたりまえだと思われるかもしれません。
でも、お片付けの現場に行くと、意外と、混ざってしまっているのが、現実!
大きさ別から、使う順番へ!
しまい方をシフトするのがオススメ!!
この「2エリア収納」で食器棚を観察してみると、
思った以上に同じ食器ばかり使っていることに
気が付くかもしれませんよ!
ぜひ、この夏休みにでも、
一番好きで、よく使う食器を、
一番手に届きやすい場所に収納するように、
もう一度、見直してみましょう。
見直しは、快適な片付けの基本ですね~
使い勝手が、各段にバージョンアップしますよ!!
私も、夏休みに、家のキッチンを見直してみようと思います~