関東はお花見シーズン!
お弁当づくりを頑張っていらっしゃる方も、多いことでしょう。
キッチン小物がきちんと片付いていると、
1品追加でおかずをつくりたくなりますね。
キッチンの整理収納は、キッチンの道具類や小物の、数を減らすことがコツです。
「減らし効果」が大きい上位3つのモノは、ずばり、
1 泡だて器
2 お玉
3 フライ返し
です。
どれもよく使うモノばかりですね。
よく使うので、買い物に行くと、
目について、つい買っちゃう方が多いようです。
でも、よく見ると、どれも場所をとるものばかり。
泡だて器もお玉もフライ返しも、どれも持ち手と先の形が
違うので、引出しに入れるだけで結構スペースをとります。
できれば、よく使うモノを1つずつに絞りましょう。
それだけでスペースが随分空きます。
ケーキなど、特殊な調理の場合に使うということで、
大きな泡だて器をお持ちかの方もいらっしゃいます。
そういう時々しか使わない泡だて器は、
ケーキの型などと一緒に収納しておいたほうが便利です。
普段使いは、1つで足りる方が多いようです。
捨てる決心がつかなければ、しばらく奥の方にしまっておいて、
本当に必要かどうか見極めていきましょう。
狭いキッチンでも、工夫次第で広くなります。
「スペースが広がる!キッチン小物収納・当たり前のコツ」を
つかんでいきましょう。
よく使うモノがさっと出てくる、使いやすいキッチンで
楽しくお花見弁当をつくれますように。