一日に何度も立つ、キッチン。
道具類が多いので、
使い勝手が命です。
使い勝手をよくするには、なんといっても、
取り出しやすさ・しまいやすさがキーワード。
料理の質にまで、かかわってきます。
たとえば、
ざるが、食器の下にかくれていて、取り出すのに時間がかかり、
野菜をゆですぎたりしたら
もったいないですね。
引出しや吊戸棚など、空間すべてに、、
いつの間にか、モノが入ってギュンギュン。
……なんてことにならないためには、
いったい、どうしたらいいのでしょうか。
まずは、一番使い勝手のよい引き出しに注目。
そして、
この1週間に、使わなかったモノをとりあえず出して、
使いにくい高さの場所に移す方法が
お勧めです。
そうはいっても、使い勝手の悪い棚に、
モノがキュンキュンに詰まっていて、
あまり使わないモノを収納できない方も
いらっしゃることでしょう。
そうすると、
せっかく1週間以上使っていないモノを選んでも、
しまうことができなくなってしまいます。
そういう方は、
1年以上使っていない大物系…
…つまり、ホットプレートやジューサーなどあれば
これを機会に処分することを検討してくださいね。
きっとすっきりすると思いますよ。
1週間以内に使ったモノを、使いやすい高さの収納に集めて、
できるだけ少ないモノを入れることを考えていくのが、
詰め込み解消のツボです。
当たり前だけれど、
わかっているつもりだけれど、
案外、見落としもあるものです。
ぜひ、見直してみてくださいね。