多くの女性が過ごす時間が多いのが、キッチン。
忙しくて時間がなくても、ラクに料理するためには、
サッと使いたいモノが出てくるのが、のぞましいですね。
狭いキッチンでも、あきらめないで、
使いやすいキッチンをめざすためにも、
できるだけモノを減らして、空間を広く使うとうまくいきます。
そのために、捨てられなままとどまっている
キッチンにあるモノを捨てるポイントベスト3をご紹介します。
キッチン収納「捨てる」決断ポイント・べスト3
1 「そのまんま」食品
保存したまま、封をしたまま、食べきれないまま・・・
冷蔵庫、ストック品のなかに、
「まんま」にしている食品って、ありませんか?
賞味期限のチェックはもちろんですが、
賞味期限前でも、封を開けてまったく口にしなかったものは、
思い切って処分すると、スッキリ度アップ!
とくに調味料系は、要チェックですね。
2 使いにくい形・重たい食器
重たいお皿、食洗機に入らないお皿は、意外と使っていないことが多いですね。
本当に必要かどうか、もう一度考えてみましょう。
とくに芸術的な素敵なお皿で、
形が洗いにくてカーブが多いデザインで、手放せない方が多いようです。
お花を飾ったり、鍵や定期券を置くかご替わりに転用したり、
使い道を変えてみるのも、奥の手です。
3 使っていないキッチン電気製品
1年以上使っていない、ジューサー、パン焼き器、電動泡だて器などは、
処分を検討しましょう。
決断がつかなければ、これらの製品を
今日から1か月以内に使うかどうか、イメージしてみましょう。
頭に浮かんでこなければ、
捨てたあとの広くなったキッチンをイメージしてみると、
手放せるかもしれませんよ。
・・・・・・・・・
限られたスペースを、活かして使うのは、
生きている限り必要なことかも。
決断というと大げさに聞こえますが、大丈夫。
小さな決断を積み重ねて、
使い勝手のいいキッチンを取り戻していきましょう。
読んでくださりありがとうございます。