キッチン収納3つの「捨てる」決断ポイント

多くの女性が過ごす時間が多いのが、キッチン。

忙しくて時間がなくても、ラクに料理するためには、

サッと使いたいモノが出てくるのが、のぞましいですね。

狭いキッチンでも、あきらめないで、

使いやすいキッチンをめざすためにも、

できるだけモノを減らして、空間を広く使うとうまくいきます。

そのために、捨てられなままとどまっている

キッチンにあるモノを捨てるポイントベスト3をご紹介します。

 


キッチン収納「捨てる」決断ポイント・べスト3


1 「そのまんま」食品

保存したまま、封をしたまま、食べきれないまま・・・

冷蔵庫、ストック品のなかに、

「まんま」にしている食品って、ありませんか?

賞味期限のチェックはもちろんですが、

賞味期限前でも、封を開けてまったく口にしなかったものは、

思い切って処分すると、スッキリ度アップ!

とくに調味料系は、要チェックですね。


2 使いにくい形・重たい食器

重たいお皿、食洗機に入らないお皿は、意外と使っていないことが多いですね。

本当に必要かどうか、もう一度考えてみましょう。

とくに芸術的な素敵なお皿で、

形が洗いにくてカーブが多いデザインで、手放せない方が多いようです。

お花を飾ったり、鍵や定期券を置くかご替わりに転用したり、

使い道を変えてみるのも、奥の手です。

3 使っていないキッチン電気製品

1年以上使っていない、ジューサー、パン焼き器、電動泡だて器などは、

処分を検討しましょう。

 
決断がつかなければ、これらの製品を

今日から1か月以内に使うかどうか、イメージしてみましょう。

頭に浮かんでこなければ、

捨てたあとの広くなったキッチンをイメージしてみると、

手放せるかもしれませんよ。

・・・・・・・・・

限られたスペースを、活かして使うのは、

生きている限り必要なことかも。

決断というと大げさに聞こえますが、大丈夫。

小さな決断を積み重ねて、

使い勝手のいいキッチンを取り戻していきましょう。

読んでくださりありがとうございます。

片づきますように。

 

実家片づけ整理協会   渡部亜矢

 

片づけ最新情報とお役立ちブログ