急に秋らしくなりました。
おでんや鍋物が恋しい季節。
わが家の狭いキッチンでは、
食器も季節の「衣替え」をしました。
祖父母の代くらいですと、
季節ですべての食器をとりかえるというお家も結構あったようです.
今は、
お正月に特別なお膳を出したり、
お客様用がいらしたときに、
素敵なコーヒーカップを使ったりするぐらいのお宅はあっても、
季節の食器は、
真夏の麦茶グラス以外は、
あまり気にしなくなっています。
でも、狭いキッチンだからこそ、
季節や使い勝手にこだわりたいですね。
夏に大活躍した
素麺用の小鉢とお皿を奥の方にしまいました。
そして、これからの季節の主役、
鍋物セットを手前に置きました。
これでわが家の食器の「衣替え」は完了。
家族の数(3人分)しかないので、らくちん。
わが家は食器を極力少なくしているので、
超簡単、スピーディ!
季節を楽しむお片付けをしてまいりましょう。片づきますように。