食器棚も「衣替え」!季節のキッチン片付け

いよいよ10月、食欲の秋ですね。
洋服だけでなく、キッチンも、季節の「衣替え」はいかがでしょうか。

食器棚の「衣替え」

キッチンは、「食」と直結しているので、
旬、季節を感じやすいエリアです。

これからの季節、寒くなってくると、
お鍋が大活躍します。
土鍋などは、一番取り出しやすい場所に移動しましょう。
取り皿や蓮華など、使うモノを一緒にしまっておくと、
すぐに使えて便利です。

 

夏の食器の見直し

冬用の土鍋などを手前にしまったら、当然スペースが足りません。
夏に大活躍した、素麺用の器や、ガラス製品などを、
奥にしまいましょう。

さらに、ぜひ、していただきたいのが、
この夏、使わなかった食器のチェックです!
ワンシーズン使わなかった食器は、手放すことを検討しましょう。

クローゼットを片付けるとき、
1~2シーズン着なかったら、洋服を手放すのと同じ方法で、
食器も同じように考えていくと、うまく処分できます。

 

オールシーズン使える食器の見直し

夏物の食器を見直したら、
オールシーズン使える食器も、ついでに見直しましょう。

食器洗い機に入らないものや、手洗いしにくい形のものは、
使っていないことが、よくあります。

少人数の家族なのに、大皿が何枚もあるご家庭もありますので、
見直してみましょう。

10年前に引っ越してきたという、あるお宅では、
新聞紙に包まれたままのお皿が、何枚も
食器棚の一番使いやすい高さにあるスペースを、占領していました。
10年間、ふさがっていたわけです。モッタイナイですね。

もし、思い出の器だったら、きちんと飾り棚などに飾って、
鑑賞できるように、しまう場所を考えてみましょう。

食器棚の「衣替え」からはじめる、キッチンの片付け。
キレイに片付けて、これからの寒い季節を、
ほんわか迎えられますように。

片づきますように。

実家片づけ整理協会   渡部亜矢

片づけ最新情報とお役立ちブログ